Les croquettes au camembert d'un dimanche pluvieux
Ce matin en me levant, je décidais de faire des croquettes au camembert.
Cette recette que je tiens de ma maman est le principe d'une pâte à choux à laquelle on incorpore un camembert fondu.
On crée ainsi de petits beignets que l'on frit.
Le résultat est fabuleux: à la fois croustillant et coulant.
Faire cette recette nécessite de l'endurance pour celui qui mélange la pâte.
J'ai donc engagé A pour me remuer tout ça.
Croquettes au camembert: (environ 20 croquettes)
- 1 camembert
- 2 œufs
- 35g de beurre
- 17cl de lait
- 90g de farine
Porter à ébullition le lait et le beurre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois.
Remuer à la spatule pour dessécher la pâte jusqu'à qu'elle n'adhère plus à la casserole.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 175°C et décrouter le camembert.
Emballer le camembert dans du papier alu et mettre au four afin qu'il ramollisse.
Une fois bien mou (mais pas liquide), l'incorporer à la pâte en travaillant à la fourchette.
Ajouter les œufs un à un (très important)
.
Laisser reposer la pâte au frais 1h, la casserole recouverte d'un torchon.
Faîtes bouillir de l'huile.
Façonner des boules de pâte avec 2 petites cuillères et faire glisser dans l'huile bien chaude.
Les croquettes vont gonfler et dorer. Les poser sur du papier absorbant et les tenir au chaud.
A déguster immédiatement, accompagné d'un belle salade verte croquante!
M.