Curiosité quebecquoise
En me promenant sur le blog d'Annick, une canadienne exilée à Marseille, j'ai déniché un gâteau assez étrange. Le "gâteau au chocolat, dattes et amandes" de Josée di Stasio. Dans ce gâteau ni beurre, ni farine, ni jaune d'œuf. Bref un gâteau plutôt bon pour le moral avec le chocolat noir, le magnésium des amandes, et l'énergie des dattes.
J'en ai donné la moitié à ma voisine alors qu'il était encore tout chaud et elle s'est régalée. Et c'est vrai il est délicieux et convient parfaitement pour les personnes intolérantes au lactose. Merci les canadiens ! ( même si Josée est en fait d'origine italienne...)
Gâteau au chocolat amandes et dattes à la di Stasio
Ingrédients:
- 100g de chocolat noir
- 100g de chocolat au lait
- 50g de chocolat blanc
- 6 blancs d'œufs
- 250g de dattes dénoyautées
- 50g de sucre
- 125g d'amandes émondées
Faire
griller les amandes à sec puis laisser refroidir. Hacher grossièrement
les dates, les chocolat et les amandes.
Monter les blancs en neige avec le sucre. Incorporer doucement les blancs en neige au mélange de dattes, chocolat et amandes.
Versez le
mélange dans un moule de 23cm2 préalablement beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C dans le milieu du
four. Faites cuire de 40 à 45 minutes.
Une fois refroidis au frigo, démoulez, découpez, ou manger tout chaud !
Bon appétit !!!
M.