Reminiscence hivernale
Pour un goûter bien au chaud dans un canapé moelleux, en chausson et peut être même encore en pyjama ce dimanche après midi. Et parce qu'il est bon de régresser un peu, je vous propose aujourd'hui la recette de mes tartelettes aux cerises et au vin chaud. De petites gourmandises qui se croquent en deux-trois bouchées. Une belle couleur rouge qui tire sur le sombre et une pâte toute dorée... à voir ma recette de pâte sablée.
Tartelettes aux cerises et vin chaud :
Ingrédients pour 6 tartelettes :
- 250 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de vin rouge
- 250 g de pâte brisée
- 1 orange non traitée
- 800 g de cerises bigarreaux en bocaux
- 4 cuillères à soupe de gelée de groseille
- 1 pincée de cannelle en poudre
Égoutter les cerises. Râpez le zeste de l'orange. Pressez-en le jus. Dans une casserole, verser le vin rouge, le jus d'orange, le zeste, le sucre, la vanille et la cannelle. Faites réduire le liquide du quart de son volume. Ajouter la confiture de groseille. Laisser cuire 5 minutes puis ajouter les cerises.
Prolonger la cuisson jusqu'à ce que le
mélange soit bien épais. Retirer la vanille. Si la préparation vous
paraît trop liquide, retirer avec une grande cuillère du jus de cuisson
qui risquerait de détremper votre pâte. Laissez refroidir hors du feu.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Beurrer un moule à tarte. Abaissez la pâte à tarte. Gardez un peu de
pâte. Découpez-la en fines bandes avec un couteau.
Faites cuire la pâte seule 10 minutes, moi j'ai mis des pois cassés sur du papier sulfurisé sinon la pâte gonfle à la cuisson.
Verser ensuite dessus la préparation à la cerise. Décorer de
bandes de pâte en formant des croisillons. Enfournez pour 15 minutes
environ.
Bon goûter !
M.