Une idée pour le réveillon du premier de l'an !

Je vous présente la recette de bûche glacée la plus simple que je connaisse, sans prétention, elle est malgré tout bien appréciée. En effet on me la redemande chaque année, une glace fondante sans sorbetière, des cookies croustillants, quelques meringues incorporées à la glace pour une texture mmmmh ! J'achéte des cookies tout fait, pépites de chocolat/nougatine, pour que ça aille plus vite.

Cette année, pour une soirée Bollywood j'ai modestement modifié les goûts et vous en propose une version plus exotique avec des épices.


J'avais trouvé cette recette sur Marmiton, je lai quelque peu modifiée en enlevant par exemple le nougat dur qui n'apportait rien à mon sens.

Bûche glacée aux cookies :

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Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 300 g de mascarpone
- 12 ou 200 g de cookies
- 40 g de petites meringues
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre cassonade brun + 1 cuillère à soupe

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Placer votre crème liquide au frigo, dans un saladier haut et étroit.

Mettre 2 jaunes d'oeufs, un peu de sel et le sucre dans un saladier profond, posé sur une casserole ayant de l'eau bouillante.
Fouettez au fouet électrique, jusqu'à obtenir une mousse onctueuse (3 min).
Poser votre saladier oeuf-sucre sur votre plan de travail et ajouter le mascarpone,en continuant à fouetter au batteur.

Sortir votre saladier étroit et la crème du réfrigérateur, et battre avec le batteur jusqu'à ce que ça ressemble à de la chantilly. Pas de panique si ça épaissit juste, ça ne sera pas raté pour autant.

Mêler la crème fouettée à la crème mascarpone, en tournant toujours de bas en haut.
Briser les meringues (gardez en pour la déco) et mélanger avec la crème.

Tapisser le moule à cake avec du film plastique le laissant déborder, puis avec du papier sulfurisé (pour un démoulage facile).

Envelopper les cookies dans un torchon propre et frapper fort dessus avec votre rouleau à pâtisserie. Vous avez des grosses miettes de cookies maintenant.
Versez ensuite dans un autre saladier les bouts de cookies, 1 cuillère à soupe de sucre, puis le beurre fondu (50 g), remuer pour bien mélanger.

Puis dressage. Disposer au fond du moule à cake de la crème, puis les cookies, et finir par la crème.
Rabattre le papier et le film plastique. Placer au congélateur pour au moins 12 heures.
La sortir 10 min avant de la déguster.
Vous pouvez ensuite la démouler sur un plat à cake, entouré de petites meringues avec un gros cookie sur le dessus.

Version Bollywood :

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Remplacer la crème liquide par de la crème de coco à laquelle vous additionnerez une cuillère à café de poudre de cardamome et un peu de poudre de vanille. Remplacer les cookies par des biscuits Bastogne pour le goût cannelle, et pour la présentation finale saupoudrer de noix de coco râpée.

Joyeuses fêtes à tous !