Il existe des recettes de gâteau dans le même esprit que mon gâteau de carotte. Voici comment faire passer des légumes en douce dans l'alimentation de nos chéres têtes blondes. J'ai répertorié les recettes les plus alléchantes de gâteau au chocolat de la blogosphére qui employaient un légume dans sa préparation. Les associations sont variées : Chocolat et courgette, chocolat et betterave, chocolat et avocat, chocolat et carottes.

- Chocolat et Courgettes chez J'en reprendrai bien un bout

 

Un moelleux incomparable et une texture ultra fondante bien humide dû à l'ajout de courgette râpée qui je vous rassure ne se sent absolument pas. Dense à souhait et surprenant puisque sans un gramme de beurre!

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Pour un moule rond en silicone classique (26cm)

200 g de courgette
40 g + 200 g de sucre blond de canne
160 g de poudre d'amandes très finement mixée
2 oeuf 
2 c à s de crème liquide
300 g de chocolat noir 
100 g de farine 
1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 210°
Laver et peler la courgette. La râper le plus finement possible. Lui ajouter les 40 g de sucre, mélanger et réserver.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, les 200 g de sucre restants et la pincée de sel. Ajouter les oeufs et les cuillère de créme. Mélanger bien à fond et ajouter finalement le chocolat noir préalablement fondu au bain- marie ou au micro-ondes et lisser. Ajouter finalement la courgette et remuer vivement pour bien amalgamer.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire 35 min
Laisser reposer 12 heures dans une boîte hermétique avant de démouler et de déguster 

- Chocolat et Betterave chez Passion...Gourmandise !

 

J'avais déjà abordé l'association du chocolat avec la courgette : le moelleux du résultat était évident et irréprochable. Avec de la betterave crue, c'est encore ET une autre grande histoire d'amour !

Oui ! La betterave en remporte la Palme d'Or ! 

Sa belle couleur rouge, peut-être, qui se confond si bien au brun du chocolat, un "je ne sais quoi" en plus mais pas décelable au goût, une texture à affoler les papilles ...

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250 g de chocolat noir
3 œufs
200 g de sucre de canne
100 ml d’huile neutre (ou d’olive)
100 g de farine
1 cuillère à café de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
50 g d’amandes en poudre
250 g de betteraves crues

Préchauffer le four à 180°C. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Râper les betteraves et réserver.
Mettre dans le robot les œufs, le sucre et l’huile, mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate de soude, mélanger.
Ajouter ensuite la poudre d’amande, mélanger à nouveau.
Verser les betteraves râpées et le chocolat fondu dans le mélange œufs-farine.
Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Enfourner 40 à 50 min : le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche.

- Chocolat et Carotte chez Cuisine en Scéne

 

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Pour 4 à 6 personnes:

200g de carottes râpées

1000g+ 40g de sucre de canne complet

100g de sucre de canne blond

300g de chocolat 

1 pincée de sel

2 oeuf

2 cc de cannelle

100g de farine

160g de poudre d’amandes

pour la ganache:

200g de chocolat noir 

400g moins 2 CS de crème fraîche épaisse

Faites la ganache: retirer 2 CS de crème de vos 400g, réserver. Verser le reste dans une casserole et faites-y fondre le chocolat. Laisser refroidir.Préchauffer le four à 200°C. Mélanger les carottes râpées aux 40g de sucre de canne. Mélangez la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sel, la cannelle, les oeufs et la crème. Ajoutez le chocolat noir fondu, puis les carottes sucrées. Enfournez pendant 35 minutes.

Une fois le gâteau refroidi, recouvrez-le de la ganache et mettez au frais.

- Chocolat et Avocat chez Alter Gusto cuisine et gout.

Ce brownie est surprenant ! La texture est très moelleuse, même sans beurre. Et si on sent bien qu’il y a « quelque chose » de différent, il est difficile de déterminer quoi … Chéri est devenu complètement accro en une seule bouchée, succombant à ce petit parfum de “je ne sais quoi” … Je lui ai ensuite raconté ce que contenait ce brownie et il en est resté bouche bée ! J’aurais aussi pu l’appeler le brownie double effet.

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Brownie au chocolat noir, noix & avocat
Pour un moule de 20 x 20 (ou 18 x 18) :
- 160 gr de chocolat noir à 55% de cacao
- 150 gr de chair d’avocat
- 150 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 20 gr de cacao en poudre non sucré
- 1 c a c de poudre à lever
- 2 gros œufs
- 75 gr de cerneaux de noix

Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la poudre à lever, la farine et le cacao. Tamiser.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Pendant ce temps, mettre la chair d’avocat dans le bol d’un robot mixeur et mixer finement. Ajouter le chocolat fondu et mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Hacher grossièrement les noix à l’aide d’un couteau.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange avocat / chocolat, bien mélanger puis incorporer la farine / poudre à lever / cacao. Mélanger puis ajouter les noix.
Répartir la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 30 minutes. Laisser refroidir puis démouler.

 

Merci à ces bloggeuses pour leurs super recettes et leur belles photos.

Bon appétit à tous et mangez des légumes !

M.