750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cooking suite
12 avril 2013

Réalisation du gateau choco-betterave de fête

Pour un anniversaire, j'ai pris le risque de tester le gâteau chocolat betterave ( voir le post précédent). Bien sur je ne l'ai dit à aucun de mes invités. Je leurs ai fait la surprise une fois que tout à été dévoré avec plaisir ! Un seul conseil ne le mangez surtout pas chaud, là on sent encore la betterave. C'est uniquement en refroidissant que la magie opère.

Je l'ai fourré au nutella et glacé au chocolat pour un vrai gâteau gourmand. Light avec la betterave ok, mais pas trop non plus !

 

Gateau chocolat-betterave de fête :

IMG_4188

 

IMG_4189

IMG_4193

 

Pour le gâteau :

250 g de chocolat noir 
3 œufs 
200 g de sucre de canne 
100 ml d’huile neutre (ou d’olive) 
100 g de farine 
1 cuillère à café de levure 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 
50 g d’amandes en poudre 
250 g de betteraves crues

 

Pour le glaçage au chocolat :

45g de cacao en poudre noir

9cl d'eau

150g de beurre à température ambiante

75g de sucre glace

 

Pour le fourrage :

Du nutella

 

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 
Râper les betteraves et réserver. 
Mettre dans le robot les œufs, le sucre et l’huile, mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse. 
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate de soude, mélanger. 
Ajouter ensuite la poudre d’amande, mélanger à nouveau. 
Verser les betteraves râpées et le chocolat fondu dans le mélange œufs-farine. 
Mixer à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 
Enfourner 40 à 50 min : le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche. 

Laisser refroidir et préparer le glaçage. Mélanger le cacao et l'eau frémissante, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laisser refroidir 5mn. Dans le bol d'un mixer, déposer le beurre coupé en morceaux et le sucre glace. Battez durant 5mn. Lorsque la pâte est homogène et crémeuse, ajouter sans cesser de battre le cacao. Battre encore 2mn. C'est prêt.

Montage :

Couper le gâteau en deux dans le sens de la largeur et étaler le nutella à l'intérieur. Reconstituer le gâteau posé sur le plat de service. A l'aide d'un couteau plat ou d'une spatule, étaler le glaçage de façon homogène Vous pouvez réaliser le dessin à l'aide de la lame d'un couteau, et déguster !

 

P1050091

 

 

Bonne gourmandise saine !

M.

Publicité
Publicité
Commentaires
A
délicieux ton gâteaux! et plein de vitamine.passe une belle journée.bisous
M
C'est une association surprenante mais je ne doute pas que ce soit bon ! Bonne journée.
A
un gateau bien original !!!!
M
Merci encore !
S
Bonjour, j'ai utilisé, dernièrement des pommes de terre pour faire de la pâtisserie. Pourquoi ne pas utiliser des betteraves qui sont légèrement sucrées et qui doivent être parfaites pour ce superbe gâteau. Bises. Sylvie.
Publicité
Cooking suite
Newsletter
Cooking suite
Visiteurs
Depuis la création 45 981
Publicité