07 janvier 2013

Le curry de crevette by Amandine

Lors du réveillon Bollywood, Amandine nous a préparé un délicieux curry de crevettes au lait de coco. Doucement épicé, équilibré je note la recette pour la refaire! Ingrédients pour 4 personnes: 500 g de crevettes fraîches ou congelées non cuites 1 oignon 3 gousses d'ail 1 bouquet de coriandre fraîche 1 c.c de gingembre en poudre 1 petite brique de lait de coco jus d'un citron vert 1 cc de moutarde 1 cc de paprika 1 cs de curry 1 cc de poivre 1 cc de curcuma   Hacher finement l'oignon, faire revenir dans l'huile, ajouter... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Bûche glacée aux cookies (et sa version Bollywood)

Une idée pour le réveillon du premier de l'an ! Je vous présente la recette de bûche glacée la plus simple que je connaisse, sans prétention, elle est malgré tout bien appréciée. En effet on me la redemande chaque année, une glace fondante sans sorbetière, des cookies croustillants, quelques meringues incorporées à la glace pour une texture mmmmh ! J'achéte des cookies tout fait, pépites de chocolat/nougatine, pour que ça aille plus vite. Cette année, pour une soirée Bollywood j'ai modestement modifié les goûts et vous en... [Lire la suite]
23 décembre 2012

Noël en Provence

Que mangeait on en Provence pour noël ? Voici un repas traditionnel tiré du site Le père noël. Très alléchant... Pour la veillée: bouillon de poule dans lequel nagent de grosses nouilles dentelées, une belle morue poêlée aux oignons et aux olives, un chapon ou une oie bien dodue farcie de truffes ou aux pruneaux accompagné d'un gratin de blettes confit au four avec le jus de la volaille, une salade d'hiver parsemée de croûtons à l'ail et une tarte à la courge. Les desserts sont au nombre de 13, comme les convives de la Cène. Il... [Lire la suite]
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01 décembre 2012

La table du fort - Marseille

Ce délicieux restaurant est une perle. Le service est discret et précis, la déco moderne et son menu du midi vous fera saliver à tous les coups. Pour 19 euros vous aurez droit à une formule entrée plat dessert - gastronomique disons-le. Il se situe dans une rue adjacente au vieux-port, assez fréquentée au niveau voiture mais on ne peut pas se garer facilement... Ce qui explique l'attractivité du prix des menus du midi. Mais l'extrême finesse des plats et des gouts vous fera tout oublier ! Cette fois nous y sommes allé un soir car... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Un couscous à Marseille

Je tenais à vous le dire, il y a -sur le vieux port- un super restaurant de couscous à Marseille. Il ne paie pas de mine mais vaut vraiment le coup. A mon sens on peut reconnaître un bon couscous à la qualité de ses boulettes et à son prix. Il ne doit être ni trop cher, ni pas assez. Si vous voyez un couscous à 9 euros, méfiez-vous, la viande du dernier que j'avais goûté à ce prix là était tout sauf bien fraîche! Passons aux boulettes. De tout les restaurants de couscous marseillais que j'ai testé, ce sont les meilleures. La viande... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Courge Spaghetti

Cette courge est plutôt rigolote... Elle est facile à apprécier car son goût est assez neutre, et après cuisson, la chair se détache en spaghettis végétal. Elle est généralement de la taille et de la forme d'un ballon de rugby (selon moi !) et il faut la cuisiner vous n'avez pas le choix, sinon vous ne l'aimerez pas.  Elle est de saison, en plus. Je vous propose de la marier à une sauce à base de vin blanc, crème, ail et champignons de paris. On y rajouteras du jambon blanc pour en faire un plat complet. Ceux qui n'aiment... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

La tourte berrichonne

Pour les premiers frimas, la tourte berrichonne montre le bout de sa pâte doré et croustillante ! C'est un plat traditionnel du Berry à base de pomme de terre, crème fraîche, oignon et persil. C'est franchement bon et facile à faire, la seule difficulté peut être au niveau de la confection de la pâte feuilletée car c'est infiniment meilleur avec une bonne pâte faite maison... Vous pouvez ajouter du lard en fine tranches dans la tourte pour plus de goût, cela deviendra un truffiat.   Tourte berrichonne :   Ingrédients... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Gateau au chocolat fourré a la pralinoise (3)

Et voilà le numéro 3.  Ce n'est pas un fondant selon moi, on a une croûte craquante, de la mie et du coulant !!! Donc c'est un super gâteau coulant ! Un pur délice également. Il existe tellement de recettes et si peu sont vraiment bonnes... Goûtez moi ça !   Coulant chocolat pralinoise :           Ingrédients : 1 tablette de 170 g de chocolat dessert et 100g de pralinoise 100 g de beurre + une noix pour le moule 70 g de farine 60 g de sucre en poudre 2 œufs Préchauffer... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Les fondants au chocolat (2)

Et voici mon numéro 2 ! Enfin plutôt l'excellente recette de Pierre Hermé contrairement à l'autre que j'ai mise au point pour correspondre à mes attentes !Plus dense mais toute aussi fondant, ce gateau est un vrai pavé riche et absolument noir. Sa réalisation est très simple et je vous conseille de le servir en petites portions pour éviter la crise de foie ! Les amateurs utiliseront du beurre demi-sel... Fondant au chocolat "Hermé": 250g de chocolat noir 250g de beurre 200g de sucre 4 œufs 70g de farine Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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28 septembre 2012

Les fondants au chocolat (1)

Voici un gateau fondant tout simple, mais tellement bon! J'ai découvert les infinies possibilités de recettes qui existaient et je vous livre mes 2 meilleures recettes, aussi les plus simples. Ce fondant est doux, idéal pour les amateurs de chocolat au lait.Le seul inconvénient est qu'il faut impérativement laisser durcir au frigo (pour moi une nuit), ce qui nécessite un minimum de prévoyance ! Mon fondant numéro 1:   Pour 6 à 8 personnes 100g de chocolat noir + 100g de chocolat au lait100g= un mini-pot de crème de marron... [Lire la suite]
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