29 janvier 2012

La tartiflette de Maryse

Lors d'un petit séjour en Haute Savoie à Chatel près de La Chapelle d'Abondance (comme le fromage, miam !), nous avons séjourné chez Maryse, très bonne cuisinière montagnarde qui tient une auberge.   La voici avec sa tartiflette.   Visite de la ferme d'un fromager, ici sa cave et ses délicieuses tomes d'Abondance.   Sa tartiflette était exquise, et sa surprise fut grande lorsqu'elle revint et trouva l'énorme plat complètement vide ! Preuve de notre gourmandise ! Je vous livre ici sa recette.   La... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 12:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 janvier 2012

Les cookies brownies de Loulou

Je participe pour la première fois a "un tour en cuisine" ; il s'agit de choisir une recette sur un blog imposé par tirage au sort et de la réaliser. J'ai choisi dans le blog de Loulou : ces cookies brownies qui m'ont tout de suite attiré. D'un autre coté c'est Latifa qui va choisir l'une de mes recettes! Il s'agit de biscuits au chocolat noir et beurre salé, la texture est chewy, juste comme on l'aime. On dirait presque que la pâte n'est pas assez cuite et ça fond et colle dans la bouche, bref une vraie gourmandise !   Les... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 janvier 2012

Comme un soufflé ...

C'est l'hiver, il fait doux mais à Marseille le mistral se lève et le froid nous engourdis... Après toutes les fêtes il faut finir les restes de crème, fromages, oeufs qui n'ont pas été employés. En trouvant au fond de mon congélateur des brocolis, je décidais de tester le gâteau "comme un soufflé" de brocolis. C'est un soufflé mais il ne retombe pas car il ne monte pas exagérément et ceci du a la taille du moule ( taille gâteau familial!). Très doux et fondant et crémeux. Un bon accompagnement ou un repas du soir unique avec de la... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 17:07 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 décembre 2011

Un burger pour le weekend !

Pourquoi ne pas se régaler d'un magnifique burger à la française accompagné de chips de patates douces, qui tempèreront le roquefort crémeux! Allez-y c'est trés simple et vous serez récompensés par les sourires ravis que vous allez créer. J'ai associé un bon steak haché avec du roquefort et du lard croustillant plus des frites de patate douce en chips, un régal. Frenchie's burger : Ingrédients pour 4 burger: - 4 steak hachés - 4 pains à burger - 1 plaque de roquefort - 1 tomate coeur de boeuf - du lard fumé tranché très fin ... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 10:41 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 novembre 2011

J'aime pas le boudin, moi.

Mais si, mais si... vous allez aimer. Surtout préparé comme cela, enroulé dans sa pate feuilletée, fondu dans quelques cartiers de pomme et sublimé d'une pointe de moutarde. Ce feuilleté, repas du soir idéal, s'accompagne d'une salade verte croquante pour se nourrir sainement tout en se régalant !   Croustillant de boudin noir :     Ingrédients pour deux personnes : - 200g de boudin noir - 1 pomme - 1 pate feuilletée - moutarde Enlever la peau du boudin. diviser en 2 demi-lunes la pate et tartiner de... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 18:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 octobre 2011

Cheesecake chocolat blanc, citron vert

J'ai trouvé enfin le cheesecake à la texture parfaite crémeuse et dense ! Lors d'un cours de cuisine chez cook'n go, leur cheesecake au chocolat blanc ( ma gourmandise ) acidulé par des zestes de citron vert m'a séduite. Ce mariage fonctionne à merveille. Laissez vous tenter par cette douceur dans des petits ramequins pour des portions individuelles.   Cheesecake chocolat blanc/citron vert :   Ingrédients1 pers2 pers3 pers4 pers5 pers6 pers Beurre (g) 10 20 30 40 50 60 Chocolat Blanc (g) 30 60 90 120... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 12:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 octobre 2011

Tarte crémeuse poireaux/étorki

Parce que l'hiver approche à grand pas,il est nécessaire de se réconforter. Le vent souffle sur Marseille et malgré un soleil persistant sortir en manches courte s'avére téméraire.Cette tarte toute moelleuse, sera votre récompense du soir après une bonne journée de travail. Elle fond en bouche et apaise l'esprit. En plus la préparer demande si peu de temps! Un conseil faites cuire vos légumes en premier et pendant qu'ils s'égouttent allez regarder la télé ! Tarte aux poireaux crémeuse et à l’étorki : - 1 pâte feuilletée -... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 15:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 septembre 2011

Côtes de cochon à la Lyonnaise

Voici un déjeuner, simple et sans matière grasse, ultra rapide à faire et cependant fort gouteux. Cette recette est tirée de mon livre spécial cocotte minute. Ces côtes de porc à la lyonnaise sauront vous convaincre. Ce plat unique est à base de pommes de terres fondantes au thym des garrigues.   Côtes de porc à la Lyonnaise : Ingrédients pour 4 personnes - 4 côtes de porc - 800g de pommes de terre - 2 oignons émincés et 2 gousses d’ail hachées - 2 verres d’eau - thym, sel, poivre   Peler les patates et les... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 20:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 août 2011

Purée d'aubergines grillées

Légume du soleil, l'aubergine aime l'huile d'olive. Mais ne la noyez pas, ce n'est bon ni pour elle, ni pour vous.Faites la cuire au four pour en retirer une pulpe que quelques gouttes d'huile suffisent à magnifier. Une entrée classique et bien fraîche, cette petite purée d'aubergines grillées peut s'accompagner de pain grillé, d'oignons frais, de filets d'anchois, de poivrons grillés, bref elle est votre alliée des apéros d'été. En plus elle est facile à préparer et son gout fumé et délicat est délicieux. Purée d'aubergines... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 20:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 juillet 2011

Suprême de melon glacé aux épices

Pour terminer un joli diner d'été sur la terrasse face à un jardin rafraichissant, ce dessert doux et fort à la fois, révéle toute l'essence de ce fruit généreux qu'est le melon. Suprême de melon épicé: Pour deux personnes - 1melon - safran 1dose - canelle - vanille - sucre 60g - beurre une noisette - 1 c.s de rhum Mettre 1dl d'eau, les épices et le sucre dans une petite casserole. Porter à ébullition. Coupez le melon en fines laniéres tout en retirant pépins et écorce. Poeller les lanniéres dans la noisette de beurre et... [Lire la suite]
Posté par M-et-A à 11:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,