03 novembre 2012

Courge Spaghetti

Cette courge est plutôt rigolote... Elle est facile à apprécier car son goût est assez neutre, et après cuisson, la chair se détache en spaghettis végétal. Elle est généralement de la taille et de la forme d'un ballon de rugby (selon moi !) et il faut la cuisiner vous n'avez pas le choix, sinon vous ne l'aimerez pas.  Elle est de saison, en plus. Je vous propose de la marier à une sauce à base de vin blanc, crème, ail et champignons de paris. On y rajouteras du jambon blanc pour en faire un plat complet. Ceux qui n'aiment... [Lire la suite]
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20 octobre 2012

La tourte berrichonne

Pour les premiers frimas, la tourte berrichonne montre le bout de sa pâte doré et croustillante ! C'est un plat traditionnel du Berry à base de pomme de terre, crème fraîche, oignon et persil. C'est franchement bon et facile à faire, la seule difficulté peut être au niveau de la confection de la pâte feuilletée car c'est infiniment meilleur avec une bonne pâte faite maison... Vous pouvez ajouter du lard en fine tranches dans la tourte pour plus de goût, cela deviendra un truffiat.   Tourte berrichonne :   Ingrédients... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

La salade fraicheur de Vladik

Un midi, sur une superbe terrasse en ville, à l'abris de la chaleur écrasante de Marseille, nous avons dégusté une salade exquise. Notre ami russe, la tient d'une brésilienne. C'etait simple mais tellement bon, surtout en période de grosse chaleur !  Cette recette cosmopolite je la garde bien sagement sur ce blog, car c'est certain que je vais la refaire. La classique avocat, pamplemousse, crevette n'à qu'à bien se tenir car le paprika et le fenouil ingrédients magiques subliment vraiment le tout.   La salade Vladik : ... [Lire la suite]
26 mai 2012

La pizza

Chez nous le lundi soir c'est pizza ! Je trouve ça réconfortant et au moins pas de casse-tête quant à savoir quoi manger. Je vous livre ici ma recette de pâte à pizza facile et saine. Après je ne fais pas mes propres sauces tomates car je vis en appartement, pas de jardin, pas d'endroit ou stoker les bocaux... un bon coulis de tomate agrémenté d'une gousse d'ail pressée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et de marjolaine séchée nous convient donc très bien. La garniture change tout les lundi, cela dépend du contenu du frigo.... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Rillettes de saumon fumé au chévre frais

Voici une petite idée d'entrée ou d'apéritif. Fraîche, printanière cette recette facile vous régalera, c'est certain. Servez cette rillettes avec de fines tranches de pain frais et craquant !   Rillettes de saumon fumé au chèvre frais :     Ingrédients pour 4 personnes : - 150g de saumon fumé en dés (ou truite) - 200g de chèvre frais - 10cl de crème fraiche - 1/2 bouquet de ciboulette - sel, poivre   Laver et hacher finement la ciboulette. Dans un saladier ecraser le chèvre frais à la fourchette,... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Petits flans de camenbert au lard grillé

C'est la deuxiéme fois que je participe à  "un tour en cuisine" ; il s'agit de choisir une recette sur un blog imposé par tirage au sort et de la réaliser. J'ai choisi dans le blog de Thierry : ces ventrèches grillées au camenbert. D'un autre coté c'est Nesyla qui va choisir l'une de mes recettes ! Lorsque j'ai vu qu'une part de son blog était consacré au fromage, cela m'à dessuite plu car j'adore ça ! J'ai réalisé sa recette en plat du soir accompagnée d'une salade verte croquante. J'ai augmenté les quantité car notre appétit... [Lire la suite]
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03 avril 2012

La paella Movida !

J'ai découvert une petite merveille sur une aire d'autoroute, le livre de cuisine Movida ! C'est un livre de cuisine familiale espagnole. Celui d'un chef espagnol expatrié en Australie : Frank Camorra. Ses recettes sont excellentes et il nous livre ici une astuce. Si les tentacules du poulpe frais sont souvent coriaces, le fait de les congeler permet de briser les parois des cellules, ce qui attendrit la chair. Donc profitez des prix bas du poulpe actuel, environs 5 euros le kilo sur Marseille, pour réaliser un plat de fête en ce... [Lire la suite]
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27 mars 2012

Queue de boeuf aux navets caramélisés...

... Ou le régal du dimanche midi. Cette recette mainte fois testée et approuvée vous donnera une viande tendre et gouteuse et des petits navets fondants et doux, le tout délicieusement caramélisés. Innatendue et simple, ce plat vous laissera un petit gout de reviens-y, pour un prix modique !   Queue de boeuf aux navets caramélisées :     Ingrédients pour 4 personnes: - 1 queue de boeuf coupée en morceaux par votre boucher - 500g de jeunes navets - 40cl de bouillon de boeuf - huile, beurre - 2c.s de miel -... [Lire la suite]
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18 février 2012

La Blanquette de veau de papa

Voici une fine recette de blanquette de veau, bien de chez nous, traditionnelle quoi. Le veau étant très cher, vous pouvez le remplacer par du sauté de porc ou des tendrons de veau. C'est bien le moment d'aprécier ce plat crémeux, du dimanche midi. Il peut s'accompagner de pommes vapeur, pâtes, riz. Je le réalise pour ma part avec ma cocotte minute ( gain de temps évident) et je l'accompagne d'une purée panais/pomme de terre.   La Blanquette de papa :   Ingrédients : - 800g de morceaux de veau à blanquette - Une... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

Comme un soufflé ...

C'est l'hiver, il fait doux mais à Marseille le mistral se lève et le froid nous engourdis... Après toutes les fêtes il faut finir les restes de crème, fromages, oeufs qui n'ont pas été employés. En trouvant au fond de mon congélateur des brocolis, je décidais de tester le gâteau "comme un soufflé" de brocolis. C'est un soufflé mais il ne retombe pas car il ne monte pas exagérément et ceci du a la taille du moule ( taille gâteau familial!). Très doux et fondant et crémeux. Un bon accompagnement ou un repas du soir unique avec de la... [Lire la suite]
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