Tatin de tomates, pate brisée au parmesan.
Avec les dernières tomates cerises du panier bio je n'ai pu résister à cette exquise tarte. Et je pèse mes mots. L'acidité de la tomate est contrebalancé par la douceur du miel quand la pâte fond avec ce petit goût raffiné de parmesan. Une merveille !
Tatin de tomates cerises :
- 600 g de tomate cerise
- 30 g de miel
Pâte brisée au parmesan
- 200 g de farine
- poivre noir du moulin
- Sel
- 50 g de parmesan 24 mois
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
Verser la farine dans un saladier avec le parmesan râpé, poivrer, ajouter une bonne pincée de sel et le beurre en petits dés. Travailler le mélange avec les mains. Dès que le mélange ressemble à des miettes, ajouter l'oeuf. Former une boule. Ne pas sur-travailler la pâte.
Laisser reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps réchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Dans une poêle, faire chauffer le miel et attendre qu'il colore. Ajouter alors les tomates cerises et les laisser cuire jusqu'à ce que la peau se fendille.
Les répartir bien serré dans le moule tapissé de papier sulfurisé. Abaisser la pâte et la poser sur les tomates, rentrer les bords vers l'intèrieur. Enfourner ensuite durant 20 à 25 min.
Bon appétit !
M.